大好きな布小物作りを中心に手作りを楽しんでいます。
日々の出来事も綴っています。
どうぞ足跡を残してくださいね♪
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いちご

今年はちょっと早め。





直売所でジャム用が箱売りされてました。
シーズン終わりごろにしか出回らない貴重品。
大きさはいろいろだけど、新しくてキレイ。しかも安い!
迷わずお持ち帰り〜♪

早速ジャムにしました。




ああ、美味しい☆
ジャムの中でもイチゴは特別。
また見つけたら買ってしまうかも。



昔のフォーマルスーツ。
肩パットがしーっかり入ったアンサンブルでした。
昔ってみんなこうだったよね。(笑)

肩パットを外したら、大丈夫かと思ったけど…無理。

で、去年買い替えました。

でもそのまま処分するのももったいないので、バッグにリメイク。





ついていたレースも活用。
小さめのサブバッグが2つ出来ました。

天気が気になるこの頃

天気予報とにらめっこ。
3日連続晴れの日を待っていました。

先週金曜日から3日間で



土用干し。
無事終了。
初めてにしては上出来かな?
もう少し寝かせてからいただきます。


出来た梅酢でもう一品。



紅ショウガ。
昔、母が作っていた大好きな味。
自家製ならではのキリッとした味。
これがあると焼きそばの味が引き立ちます。
うまくできるといいのですが…


ジャム作りも好きです。



出回る時期の短いあんず。
今年もチャンスを逃すことなく出来ました。
ヨーグルトの消費量が増えます。





梅仕事

去年はほとんど花がつかなかった我が家のアジサイ。



今年は花をつけてくれました。
咲いている姿もきれいですが、ドライにするのも楽しみ。




先週お店で出会った、キレイな新ショウガ。



ジンジャーシロップにしました。
自家製ジンジャーエールを楽しんでます。



昨日は青梅が届きました。



キレイなグリーン。
今年は3繊
2舛惑濕髻■鵜舛惑潺轡蹈奪廚法

らっきょうも甘酢に漬け、来週は梅干用の梅が届く予定。


この季節、あわただしく過ぎていきます。


あ、ハンドメイドもボチボチやってますよ〜(笑)
またご紹介しますね。






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食べ物ネタです

先日、久々にクッキーを焼きました。
頂き物の、コーンフレークを使って。

どうしても手作りクッキーはしっとりなりがち。(私だけ??)
サクッというクッキーを作りたくて、考えました。

ケーキクーラーを持っていなかった私。
そういえば、焼きたてのクッキーをそのままお皿に盛ってました。(笑)

でもケーキクーラーってあんまり使わない。多分。
で、100円ショップで売っていた、バーベキュー用の網(足つき)を代用。





私にはコレで十分!
おいしく出来ました。




今日はらっきょうが届きました。

家中ほんのり独特のにおいに包まれてます。
去年漬けたときは、あのにおいが鼻についたのですが、今年は気にならないくらい。
嫌いだったらっきょうが、食べられるようになったからでしょうか。

去年1祖劼韻泙靴燭、足りなかったので、今年は2繊





洗ったものを買おうかとも思ったのですが、土つきにしました。
手をかけた分、おいしくなるような気がして。





いろんな漬け方があるようですが、私は塩をまぶして荒漬け。
2,3日後に甘酢に漬ける予定です。
出来上がりが楽しみ♪




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今年もいちご

今日は久々に近所の野菜直売所へ。

ウチのあたり、イチゴの産地なんです。
シーズン終わりかけのこの頃、ジャム用のイチゴが出回ります。

去年買った大きい箱入りのものはなかったけど、大きめパックのものを見つけました。



めっちゃ新鮮。
ヘタまでキレイ。




パンにヨーグルトにと大活躍。
出来たらあと何回か、作れたらいいんですけど。


これから梅、らっきょう、新ショウガと保存食作りの季節。
少しずつ準備して、その時に備えてます。
作るのも食べるのも楽しみです。



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おいしいもの

先日お店で見つけました。



紅玉。
手に入ったら、作りたいものがあったのです。




りんごジャム。
ウチの息子、りんごはあまり好きではないのですが、なぜかりんごジャムは好き。
給食の影響のようです。

皮も一緒に煮込んだので、ピンク色に。

果物苦手の娘も珍しく食べてくれました。
一口だけ(笑)



休日の朝にお友達から届きました。



先日テレビでも紹介されていた、兵庫県伊丹市のパティスリーラクロワのお菓子。
たまたまその番組を見ていたので、うれしかったなぁ…

テレビの効果はすごいようで、今はなかなか買えないそう。
朝から並んでgetしてくれたそうで、ホント申し訳ないっ!!

大人な味で、とっても美味しかったです。

お気遣い、ありがとう☆
子育て、頑張ってね!




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新ショウガ、はまりそうです

今年初めて新ショウガ、買ってみました。

スライスして、お砂糖とコトコト煮込んで、しょうがシロップに。



自家製のジンジャーエール。
スッキリした甘さで美味〜♪
今年は炭酸水、まとめ買いですね。

美味しくて、すぐになくなりそうなので、また作ります。


シロップを作ったときに残ったショウガを、うまく利用できないかと調べて、佃煮にして
みました。



お砂糖で煮たショウガに、お醤油、酒で味をつけて、ちりめんじゃことカツオとゴマを入れて混ぜ混ぜ。

コレがなかなか美味しい!
ご飯のお供にピッタリです。

作るのも食べるのも楽しいです。^^





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初らっきょう

ここんところ、「保存デキル食ベモノ」に惹かれます。
それが期間限定となると尚更。

私は苦手で食べないのですが、だんなサマは大好きならっきょう。
今までは義母がつけているものを、帰省のたびに分けてもらっていましたが、
いつも途中で足りなくなるので、今年は挑戦してみることに。
自分で作ったら、もしかしたら苦手克服になるかなーという期待もこめて。

パソコンで色々調べてみると、らっきょう漬け、奥が深い!
簡単なやり方から、本格的なやり方まで様々。
調べれば調べるほど迷いましたが、初心者が無理ない程度で、作った感が味わえるやり方を
選んでみました。

土付らっきょうを用意。
写真を撮り忘れ、洗ってしまいましたが・・・(笑)



丁寧に掃除して



塩をまぶして、荒漬け。



丸二日ほどしてから甘酢に漬けます。


らっきょうが入っていた袋に、焼きらっきょうなるもののレシピがあったので、それも
少しだけ作ってみました。



素焼きして、タレに漬け込んで、出来上がり。
意外と美味しかったです。


来週は梅が届く予定なので、梅シロップ、梅酒を仕込む予定。
楽しみです。^^



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春の味♪

2月27日、イカナゴ漁の解禁日でした。
ぼちぼちイカナゴの炊く香りがあちこちから漂ってきます。

解禁日直後は小さめなので、私はある程度大きくなってから炊くのですが、
昨日たまたまスーパーに立ち寄ったら、結構いいサイズのイカナゴが入荷したところでした。

試しに1k買いました。





早速白ごはんにのせていただきました。
美味しい〜♪
うれしくなって、友達にもおすそ分け。

また親戚やお友達に送る用に、せっせと作ります。







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いかなごのくぎ煮
 久々の更新です。

毎日の新聞やテレビの報道を見ていると、本当に心が痛みます。
報道を見なければ、普段どおりの関西地区。
被災地の方に申し訳ないような気がして、更新できずにいました。

でも、私がここで、そんな思いでいたところで、どうしようもないと考え直しました。
今は募金ぐらいしかできることがありませんが、ほんの微力ですが、協力できることは、して行こうと思ってます。


この時期、大阪湾や播磨灘で水揚げされる、いかなご。
家のあちこちから、いかなごのくぎ煮を炊くにおいが漂ってます。

今年も作ってみました。
今年は寒いからか、成長するのが例年より遅いような気が
します。

少し大きくなってからのほうが、炊きやすいので、来週ぐらいでも…と思っていたら、今年は漁が早めに終わるみたい、
との情報。

あわてて買いに行きました。





みりん・醤油・酒・ザラメの甘辛いいいにおいです。



     

一時間ほど炊いて、出来上がり☆
これを作ると春がきた!って気になります。


明日はイベント、fululu marketです。
お天気だけが心配です。
お近くの方、是非お越しくださいね!

flulu market vol.9
3月20日(日)
am9:00〜pm5:00
大阪府立花の文化園 “flulu garden”

  詳しくはこちらをクリック → 







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