大好きな布小物作りを中心に手作りを楽しんでいます。
日々の出来事も綴っています。
どうぞ足跡を残してくださいね♪
<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< 大丈夫でしたか? | main | fululu market 無事終了しました! >>
いかなごのくぎ煮
 久々の更新です。

毎日の新聞やテレビの報道を見ていると、本当に心が痛みます。
報道を見なければ、普段どおりの関西地区。
被災地の方に申し訳ないような気がして、更新できずにいました。

でも、私がここで、そんな思いでいたところで、どうしようもないと考え直しました。
今は募金ぐらいしかできることがありませんが、ほんの微力ですが、協力できることは、して行こうと思ってます。


この時期、大阪湾や播磨灘で水揚げされる、いかなご。
家のあちこちから、いかなごのくぎ煮を炊くにおいが漂ってます。

今年も作ってみました。
今年は寒いからか、成長するのが例年より遅いような気が
します。

少し大きくなってからのほうが、炊きやすいので、来週ぐらいでも…と思っていたら、今年は漁が早めに終わるみたい、
との情報。

あわてて買いに行きました。





みりん・醤油・酒・ザラメの甘辛いいいにおいです。



     

一時間ほど炊いて、出来上がり☆
これを作ると春がきた!って気になります。


明日はイベント、fululu marketです。
お天気だけが心配です。
お近くの方、是非お越しくださいね!

flulu market vol.9
3月20日(日)
am9:00〜pm5:00
大阪府立花の文化園 “flulu garden”

  詳しくはこちらをクリック → 







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
送ってくれて有難う!!
ごはんが進みます。
体重増加傾向なので、ちょっと心配かも・・。
自制心が無いのよね。
きよこたん | 2011/03/22 11:31
きよこたんさんへ♪

喜んでもらえてうれしいです☆
作りたては余計においしく感じますね〜
ついつい毎食食べてしまいます。
味が濃いので、食べ過ぎに注意してくださいね。

sumiyo | 2011/03/23 13:12
COMMENT









Trackback URL
http://tikutikuplus.jugem.jp/trackback/249
TRACKBACK