大好きな布小物作りを中心に手作りを楽しんでいます。
日々の出来事も綴っています。
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初らっきょう

ここんところ、「保存デキル食ベモノ」に惹かれます。
それが期間限定となると尚更。

私は苦手で食べないのですが、だんなサマは大好きならっきょう。
今までは義母がつけているものを、帰省のたびに分けてもらっていましたが、
いつも途中で足りなくなるので、今年は挑戦してみることに。
自分で作ったら、もしかしたら苦手克服になるかなーという期待もこめて。

パソコンで色々調べてみると、らっきょう漬け、奥が深い!
簡単なやり方から、本格的なやり方まで様々。
調べれば調べるほど迷いましたが、初心者が無理ない程度で、作った感が味わえるやり方を
選んでみました。

土付らっきょうを用意。
写真を撮り忘れ、洗ってしまいましたが・・・(笑)



丁寧に掃除して



塩をまぶして、荒漬け。



丸二日ほどしてから甘酢に漬けます。


らっきょうが入っていた袋に、焼きらっきょうなるもののレシピがあったので、それも
少しだけ作ってみました。



素焼きして、タレに漬け込んで、出来上がり。
意外と美味しかったです。


来週は梅が届く予定なので、梅シロップ、梅酒を仕込む予定。
楽しみです。^^



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sumiyoさん、こんにちは。
私もらっきょう苦手です・・・。
でも!
母が漬けたラッキョウは大丈夫♪
全然違うのですよね。

sumiyoさんが漬けたのも美味しそうですね。
子供達は食べます?

保存食、私も作りたくなってきました。
おなお | 2012/06/01 16:56
おなおさんへ♪

松本、お疲れ様でした!!
いつか行ってみたいです。

おなおさんもらっきょう苦手なんですか??
お手製なら食べられるという心強いお言葉。
きっと私も食べられる…はず、ですね。

子供たちは、きっと食べない、かな?
私も苦手なので、強くは言えません(笑)

保存食、楽しそうでしょ。
来年は味噌にも挑戦したいなぁって思ってます。
sumiyo | 2012/06/03 16:31
COMMENT









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